Справка оперативного контроля по МКДОУ Детский сад «Ласточка» «Организация питания в детском саду. Анализ навыков культуры поведения за столом»

28.01.2019

Справка оперативного контроля

по МКДОУ Детский сад «Ласточка»

«Организация питания в детском саду»


Дата: 25 января 2019г.

Подготовила: методист Гашимова У.Д.

Комиссия: 

Заведующая Даудова А.Д.,

Заведующий хозяйством Герейханова А.Н.

Методист Гашимова У.Д.

Провели проверку по организации питания в учреждении.

Цель проверки:

- проверить организацию и санитарные нормы по приготовлению питания на пищеблоке, проанализировать объем закладки продуктов по меню-требованию, сверить остатки;

- изучение уровня организации питания в группах,

- определение сбалансированности питания,

- выявление и устранение недочетов в организации питания в ДОУ в целом,

- санитарное состояние помещений пищеблока и кладовых.

Программа проверки:

- изучить условия работы пищеблока,

- беседа с работниками пищеблока и медсестрой,

- организация приготовления пищи на пищеблоке, закладка продуктов и в соответствии с меню-требованием.

 В ходе проверки питания в ДОУ выявлено, что оборудование и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока находится в удовлетворительном состоянии. Посуда для приготовления и приема пищи в группах и пищеблоке ДОУ имеется в достаточном количестве, при необходимости (поломка, утеря качества) производится своевременная замена и приобретение необходимой посуды.

 Работники пищеблока знают санитарные правила обработки продуктов и технологию приготовления пищи. Картотека блюд, технологические карты имеются.

У всех сотрудников пройден медицинский плановый осмотр. Суточные пробы хранятся правильно. Питание на основе 10 – дневного утвержденного меню контролирует заведующая Даудова А.Д., анализирует готовую пищу бракеражная комиссия в составе: диет.сестры Курбаналиевой М.А., методиста Гашимовой У.Д. и повара Ибаковой З.Р. Меню разнообразно. Время питания распределено следующим образом:

 Завтрак 9:00 - 9:25

 Обед 11:40 - 12.20

 Полдник 15.00 - 15.25

Взвесили продукты по меню-требованию, просчитали выход и др. Замечаний нет, все в норме, в соответствии с меню-требованием.

Члены комиссии провели дегустацию пищи в группах и установлено:

Что выдача готовой продукции с пищеблока осуществляется строго по графику и возрасту детей. Прием пищи осуществляется по режиму. Питание детей организовано в каждой группе.Хочу такой сайт

Пища детям подается умеренно горячей, имеет привлекательный вид и хорошие вкусовые качества.

Замечание:

В связи с адаптацией у детей 2 младшей группы не ярко выражены культурно – гигиенические навыки, но воспитатели постоянно работают по вопросу воспитания и привития у детей культурно-гигиенических навыков. В папках-передвижках имеется материал для родителей по воспитанию навыков еды детей младшего дошкольного возраста. Воспитатели средних и старших групп уделяют внимание посадке ребенка во время приема пищи, и правилам поведения за столом:

не смеяться, не разговаривать во время еды, жевать с закрытым ртом, тщательно пережевывать пищу.

Дети приучены благодарить за еду воспитателя, помощника воспитателя умываться после еды.

На пищеблоке проверены все необходимые документы в соответствии с требованиями СанПина, а именно:

- таблица сроков хранения скоропортящихся продуктов,

- таблица термообработки продуктов,

- таблица норм жидкости на каши,

- таблица холодной обработки продуктов,

- журнал витаминизации пищи,

- журнал здоровья работников пищеблока,

- журнал бракеража сырой продукции,

- бракераж готовой продукции,

- журнал осмотра на гнойничковые заболевания,

- картотека блюд,

- перспективное меню на 10- дней,

- меню,

- таблица взаимозаменяемости продуктов.

Продукты для приготовления пищи поставляются в ДОУ 2 раза в месяц поставщиками по договору.

Сроки реализации продуктов выполняются, выполняются натуральные нормы питания.

Суточная калорийность отвечает требованиям.

Полученные данные позволяют сделать вывод, что:

1. Соблюдаются санитарные нормы и правила приготовления пищи на пищеблоке;

2. Воспитатели постоянно следят за выполнением культурно-гигиенических навыков детьми в группах, ведут работу с родителями по правильному питанию детей дома, привитию у детей культурно – гигиенических навыков.

3. В папках-передвижках групп имеется материал для родителей по организации правильного питания дома, материал постоянно обновляется педагогами и специалистами.


Просмотров всего: , сегодня:

Дата создания: 12.03.2019

Дата обновления: 20.11.2019

Дата публикации: 28.01.2019

Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных. Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.

Функционал «Мастер заполнения» недоступен с мобильных устройств.
Пожалуйста, воспользуйтесь персональным компьютером для редактирования информации в «Мастере заполнения».