Специальные условия для обучения инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
Специально оборудованные учебные кабинеты
Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные учебные кабинеты в ДОУ отсутствуют. Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней степени тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Объекты для проведения практических занятий, приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Библиотеки, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Специально предусмотренные для использования инвалидами и лицами с ОВЗ оборудованные библиотеки в ДОУ отсутствуют.
Объекты спорта, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
В нашем ДОУ нет специально оборудованного спортзала для воспитанников-инвалидов и лиц с ОВЗ.
Инвалиды и лица с ОВЗ небольшой и средней тяжести могут участвовать в образовательном процессе на общих основания, в том числе с имеющимся в ДОУ оборудованием.
Средства обучения и воспитания, приспособленные для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Обеспечение беспрепятственного доступа в здания образовательной организации
В учреждении создаются условия для инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Разработаны паспорта доступности объекта социальной инфраструктуры ДОУ
- Проведено обследование имеющихся условий для различных категорий инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
- Учреждение ВНД (временно недоступно) для инвалидов передвигающихся на колясках,
- ДУ (доступно условно) для всех остальных категорий инвалидов и лиц с ОВЗ.
Специальные условия питания
Условия питания и охраны
здоровья воспитанников,
в том
числеприспособленных для использования инвалидами и лицами с
ограниченными возможностями здоровья
Организация питания в ДОУ
возлагается на дошкольное образовательное учреждение.
ДОУ обеспечивает гарантированное
сбалансированное питание детей в соответствии с их возрастом и временем
пребывания в Учреждении по нормам, установленным законодательством.
Организация питания в ДОУ
организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27 октября 2020 г.
№ 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм СанПиН
2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения».
В ДОУ
используется примерное 10-ти дневное меню, рассчитанное на 2 недели, с учетом
рекомендуемых среднесуточных норм питания для возрастной категории с 3 до 7
лет.
На основании примерного 10-ти
дневного меню ежедневно составляется меню - требование установленного образца,
с указанием выхода блюд.
Проводится круглогодичная
искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Расчеты и оценку использованного на
одного ребенка среднесуточного набора продуктов питания проводится 1 раз в 10
дней. По результатам оценки, при необходимости, составляется коррекция питания
в следующем периоде 10-ти дневном меню.
Ежедневно диетсестрой
отбирается суточная проба готовой продукции в объёме: порционные блюда - в
полном объёме, остальные - не менее чем 100 гр., которая хранится 48 часов.
Продукты завозятся в Учреждение в
соответствии с заключенными договорами.Продукты
питания принимаются в учреждении в соответствии с контрактом (спецификацией)
при наличие сопроводительных документов, подтверждающих качество продуктов,
между потребителями и поставщиком осуществляется электронный документооборот,
документы, касающиеся качества продуктов направляются в единой системе ФГИС
"Меркурий".
Согласно постановлению Главного
государственного санитарного врача Российской Федерации № 32 от 27.10.2020 с 01
января 2021 года введены в действие санитарно-эпидемиологические правила и
нормативы (далее - санитарные правила) СанПиН 2.3/2.4.3590-20
«Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания
населения», направленные на охрану здоровья детей при осуществлении
деятельности по их воспитанию, обучению, развитию и оздоровлению в дошкольных
организациях независимо от их вида, организационно-правовых форм и форм
собственности. Настоящими санитарными правилами установлены
санитарно-эпидемиологические требования как к организации питания в детском
саду, так и к составлению меню для организации питания детей разного возраста.
Информация об ответственных
лицах за организацию питания
в МКДОУ Детский сад «Ласточка»
с. Татаюрт Бабаюртовского района РД
Питание
воспитанников в Учреждении осуществляется в соответствии с документами,
регламентирующими организацию питания в муниципальных дошкольных
образовательных учреждениях.
Общий контроль за
качеством питания осуществляет заведующий ДОУ - Даудова А.Д.
Санитарно-гигиенический режим на пищеблоке
Организация
питания в ДОУ организуется в соответствии с требованиями Постановления от 27
октября 2020 г. № 32 об утверждении санитарно-эпидемиологических правил и норм
СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации
общественного питания населения»
Устройство,
оборудование, содержание пищеблока учреждения соответствует санитарным правилам
к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них
пищевых продуктов и продовольственного сырья.
Пищеблок не
полностью оборудован необходимым технологическим и холодильным оборудованием,
но все оборудование находится в рабочем состоянии.
Технологическое
оборудование, инвентарь, посуда, тара изготовлены из материалов, разрешенных для
контакта с пищевыми продуктами.
Весь
кухонный инвентарь и кухонная посуда имеют маркировку для сырых и готовых
пищевых продуктов. При работе технологического оборудования исключена
возможность контакта пищевого сырья и готовых к употреблению продуктов.
Кухонная
посуда, столы, оборудование, инвентарь промаркированы и используются по
назначению.
Пищевые
отходы на пищеблоке и в группах собирают в промаркированные металлические ведра
с крышками, очистка которых проводится по мере заполнения их не более чем на
2/3 объема.
Рациональное и полноценное питание – залог крепкого здоровья,
нормального роста и правильного развития детей.
Основными принципами организации
питания в нашем учреждении являются:
ü соответствие энергетической ценности
рациона энергозатратам ребенка.
сбалансированность в рационе всех заменимых и незаменимых пищевых веществ.
ü максимальное разнообразие продуктов
и блюд, обеспечивающих сбалансированность рациона.
ü правильная технологическая и
кулинарная обработка продуктов, направленная на сохранность их исходной пищевой
ценности, а также высокие вкусовые качества блюд.
ü оптимальный режим питания,
обстановка, формирующая у детей навыки культуры приема пищи.
ü соблюдение гигиенических требования
к питанию (безопасность питания).
Дети при 12-ти часовом пребывании
в нашем детском саду получают 4 - разовое питание (завтрак, второй завтрак,
обед, полдник). Такое питание обеспечивает суточную потребность дошкольников в пищевых веществах и энергии на 95 % .
Для приготовления пищи используется питьевая
вода.Товарное соседство продуктов питания соблюдается, температурный
режим в холодильниках соответствует норме, технологическое оборудование
находится в рабочем состоянии, блюда готовятся в соответствии с примерным 10-дневным меню.
В детском саду в целях контролякачества
приготовления пищи, соблюдения технологии приготовления пищи и выполнения
санитарно-гигиенических требований работает бракеражная комиссия.
Бракеражная комиссия в своей
деятельности руководствуются САНиПИН, сборниками рецептур, технологическими
картами, ГОСТами.
Задачи бракеражной комиссии ДОУ:
ü Предотвращение пищевых отравлений.
ü Контрольсоблюдениятехнологии
приготовления пищи.
ü Обеспечение санитарии и гигиены.
ü Расширение ассортиментного перечня
блюд, организация полноценного питания.
ü Обеспечение пищеблока качественными
продуктами питания,соответствующими сертификатам качества.
Состав бракеражной комиссии:
Курбаналиева М.А. – диетсестра;
медсестра;
Ибакова З.Б. – повар;
Гашимова У.Д. – старший воспитатель.
Организация
питания осуществляется на основе принципов сбалансированности, разнообразия, с
учетом возрастных и индивидуальных особенностей ребенка.
При
приготовлении блюд применяется варка, запекание, припускание, пассерование, тушение,
приготовление на пару,продуктыне обжариваются.
В детском саду
ребята, начиная со средней группы, участвуют в сервировке стола: раскладывают
столовые приборы, салфетницы.
Хочется
добавить, что организация питания детей
в детских садах должна сочетаться и с правильным питанием ребенка в семье.
Родителям нужно стремиться к тому, чтобы питание вне детского сада дополняло
рацион, получаемый в дошкольном учреждении.
Ежедневно на
стенде "Информация для родителей» в группе вывешивается меню для того,
чтобы родители имели полную информацию о том, какие блюда и продукты получил их
ребенок в течение дня в детском саду и даны рекомендации родителям по питанию
на ужин дома. Также педагоги в группе регулярно обновляют и пополняют
информацию для родителей по организации питания.
Внашем учреждении созданы единые условия
питания для всех категорий воспитанников, втом числе идля детей
сОВЗ идетей-инвалидов.
Специальные условия охраны здоровья
· проведение профилактических осмотров;
· мероприятия по обеспечению адаптации в образовательном учреждении;
· осуществление систематического медицинского контроля за физическим развитием воспитанников и уровнем их заболеваемости;
· обеспечение контроля за санитарно-гигиеническим состоянием образовательного учреждения;
· осуществление контроля за физическим, гигиеническим воспитанием детей, проведением закаливающих мероприятий;
· осуществление контроля за выполнением санитарных норм и правил.
· режим дня детей в ДОУ, с обязательным учетом возраста детей. В режиме обязательно отражаются время приема пищи, прогулок, дневного сна.
· составляется расписание культурных практик (занятий) для каждой группы детей. В период летних каникул проводятся экскурсии, развлечения.
— Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях.
. В детском саду проводятся: закаливание, утренняя гимнастика, подвижные и малоподвижные игры, гимнастика после сна, гигиенические процедуры.
— Прогулка – обязательный элемент режима дня ребенка в ДОУ. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона.
Доступ к информационным системам и информационно-телекоммуникационным сетям, приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья
Электронные образовательные ресурсы, к которым обеспечивается доступ инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
В образовательной организации отсутствует доступ воспитанников к электронным образовательным ресурсам,в том числе приспособленным для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья.
Наличие специальных технических средств обучения коллективного и индивидуального пользования
В детском саду имеются следующие технические средства обучения, предназначенные для всех категорий воспитанников, в том числе и для детей инвалидов и детей с ОВЗ:
- мультимедийные установки (ноутбук).
- музыкальные центры;
- музыкальные колонки в каждой группе;
- конструкторы
- Развивающие игры
- Настольные игры
- Мозайки и деревянные конструкторы
- Игры для развития речи, формирования элементарных математических представлений